Das Emsland Speedway Team Dohren zeigte beim Auftakt der Rennsaison 2019 eine durchwachsene Teamleistung.

Am Samstag Abend stand in der Cloppenburger Arena an der Boschstraße der Deutsche Speedway Paar Cup auf dem Programm. In diesem Wettbewerb treten 7 „Paare“ gegeneinander an, um die Deutsche Meisterschaft im Paarfahren auszutragen. Folglich treten in jedem Wertungslauf jeweils zwei gegnerische Fahrer gegeneinander an und versuchen im „Teamwork“ die Gegner zu bezwingen. Dieser Modus stammt aus den weltweiten Profiligen und genießt im Speedwaysport eine lange Tradition.

Die Dohrener kamen von Anfang an schwer in das Rennen. Zwar begeisterte der Kapitän und Vollprofi Kai Huckenbeck direkt mit einem ungefährdeten Laufsieg, sein Partner Geert Bruinsma musste jedoch eine klare Niederlage einstecken und kam als Vierter mit Null Punkten ins Ziel. Im zweiten Lauf kam es dann noch dicker für die Dohrener. Mit Platz drei und vier gegen das starke Team aus Wittstock setzte es bereits früh im Rennen eine entscheidende Niederlage. Nachdem Bruinsma im nächsten Lauf stürzte und am Wiederholungslauf nicht teilnehmen konnte, kam Reservefahrer Fabian Wachs zum Einsatz. Im Paar mit Huckenbeck konnte direkt ein Doppelsieg erzielt werden! Dieser Erfolg beflügelte das Team und in der Folge lief es deutlich besser. Ein weiterer Sieg von Huckenbeck, dieses Mal zusammen mit Geert Bruinsma sowie ein erster/dritter Platz führte das Team weiter an die Top 3 heran. Eine entscheidende Niederlage gegen das klar favorisierte Team aus Cloppenburg verhinderte eine bessere Platzierung. Am Ende musste ein Stechen zwischen dem überraschend starken Team aus Stralsund und dem Emsland Speedway Team Dohren aufgrund einer Punktgleichheit über den Bronzeplatz entscheiden. Dies gewann Kai Huckenbeck schließlich souverän vor dem Youngster Lukas Baumann und besiegelte den am Ende verdienten dritten Rang. Sieger wurde das Team aus Cloppenburg mit dem Paar Rene Deddens und Lukas Fienhage, mit dem Edeljoker und ungeschlagenen Fahrer des Abends Martin Smolinski aus Landshut.

Der Start im Rennen der 2. Bundesliga (Speedway Team Cup) am Sonntag gelang den Dohrenern deutlich besser. Der 14-jährige Neuzugang Marlon Hegener zeigte in seinem erst zweiten Rennen auf einer 250ccm Maschine mit einem dritten Rang im ersten Lauf eine starke Leistung und zeigte dabei viel Talent auf der technisch anspruchsvollen Bahn in Cloppenburg. Weiter ging es mit einem Laufsieg von Fabian Wachs sowie einem zweiten Rang nach hartem Fight von Kai Huckenbeck. Geert Bruinsma konnte sich trotz der Erfahrung vom Vorabend immer noch nicht mit dem 260m langen Oval anfreunden und belegte einen abgeschlagenen letzten Platz. In der Folge zeigte Kai Huckenbeck eine gewohnt starke Leistung, wenn auch mit ungewohnten Punkteeinbußen gegen vermeintlich schwächere Gegner. Mit viel Kampfgeist und 11 eingefahrenen Punkten war er der stärkste dohrener Fahrer. Fabian Wachs konnte an seinen ersten Lauf nicht mehr anknüpfen und steuerte mit zwei dritten und zwei letzten Plätzen fünf Punkte zum Teamergebnis bei. Geert Bruinsma zeigte erst am Ende sein Talent und konnte in seinem letzten Lauf einen Sieg einfahren, hatte damit am Ende ebenfalls fünf Punkte auf seinem Konto. Marlon Hegener konnte mit seiner Leistung sehr zufrieden sein, holte auch fünf Punkte in seinen Läufen und konnte in vielen Momenten zeigen, dass noch einiges von ihm zu erwarten ist. Insgesamt reichte die Teamleistung nur zu Rang 3. Das Team aus Cloppenburg nutzte erneut den Heimvorteil und setzte sich vor der Mannschaft aus Güstrow durch. Den vierten Rang belegte Berghaupten.